您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

商丘市水利局关于印发《2022年水旱灾害防御工作要点》的通知

来源:商丘市水利局 发布时间:2022-04-14 17:27:31 浏览次数: 【字体:

商丘市水利局关于印发《2022年水旱灾害防御工作要点》的通知


各县(市、区)水利局、市城乡一体化示范区农业农村局,局机关各科室、局属相关单位:

经研究,现将《商丘市水利局2022年水旱灾害防御工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                          

2022年48

 

 

  

 

商丘市水利局2022年水旱灾害防御工作要点

 

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。贯彻落实省委省政府及市委市政府决策部署和防汛工作“金标准,在局党组的坚强领导下,切实增强风险意识,坚持底线思维,充分认识水旱灾害领域的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,用大概率思维应对极有可能发生的重特大自然灾害,防范化解水旱灾害重大安全风险。立足防大汛、抗大旱,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全的总体目标,强化预报、预判、预警、预案、预演“五预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,坚决打赢水旱灾害防御硬仗。

一、全力做好水旱灾害防御准备

(一)全面查找短板弱项。要深刻汲取郑州“7·20”暴雨灾害教训,切实增强风险意识,全面检视监测、预报、预警、水工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等方面的短板和弱项,认真对照反思,周密部署,狠抓落实,确保防汛各项措施落地落实。
?
   (二)进一步压实防汛责任。要切实增强责任意识和担当意识,做到守土有责、守土尽责,进一步明确辖区内水库、水闸、堤防等各类水利工程防汛责任人,将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查抢护、值班值守等各个环节。
?
   (三)扎实开展汛前检查结合实际,对水旱灾害防御工作开展情况及水利工程安全状况进行全面检查,及时发现防汛安全隐患和问题,制定“问题、责任、整改”清单,及早研究落实整改措施和消除隐患,确保按时完成整改任务。
?
  (四)抓好水毁工程修复。采取有力措施,加快水毁工程修复进度,汛前务必完成所有防洪水毁工程项目,及时恢复水利工程防洪功能,为后续可能到来的强降雨做好应对准备,确保安全度汛。
?
   (五)抓好预案完善修订。根据水情、工情和经济社会发展实际,进一步修订完善各类水旱灾害防御预案,特别是超标准洪水防御预案以及病险水库、在建工程安全度汛方案,要尽可能全面、周详,提高科学性和可操作性。
?
   (六)抓好防汛物资保障。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,尽快补充抢险物资,防汛砂石料一律上堤上坝,就近存放,确保有人值守、有人联系,确保一旦接到险情命令,可在最短的时间内将防汛物资运送到位,保证防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。
?
   (七)抓好防汛抢险演练。组织开展水情监测、洪水预报、预警会商、调度决策、沟通协调、工程运用、预案启动和响应行动等演练,采取实地演练和远程会商调度演练等多种演练形式,全面提升应急处置能力。
?
  (八)抓好设备网络维护。加强监测站点、预警平台及器材、视频会商等设施设备排查维护,确保正常运行。保障通讯网络安全,对通讯网络进行检查修复,要落实卫星电话等通讯设施,确保关键时刻信息报送通畅。

二、强化监测预报预警水平

抓好水旱灾害监测预报。密切监视雨情、水情、汛情和旱情发展变化,加强水文、气象等部门信息联络及共享,加强监测预报和会商研判,突出抓好局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期。

三、抓好汛情旱情应对工作

(一)抓好雨水情会商研判。根据天气、降雨、洪水、台风、干旱的发展趋势分析可能造成的灾害程度,及时组织相关单位和专家进行防汛会商研判。
?
  (二)抓好应急响应启动时机。根据水旱灾害防御应急预案,结合实时汛情和旱情形势,按程序适时启动相应级别的水旱灾害防御应急响应,全面做好紧急情况下的防范应对工作。
?
  (三)抓好水工程防洪调度。依法依规科学精细调度水工程,分析研判水库及流域水情,针对可能发生的洪水,提前安排水库预泄。在统筹考虑水工程防洪抗旱能力的基础上,采取水库、河道堤防、分洪河道、闸坝等水工程联合调度措施,充分发挥水工程体系防灾减灾作用。
?
   (四)加强工程巡查力度。加强对水库、堤防等水利工程巡查防守,重点巡查险工险段、易出险的部位,加大巡查力量,加密巡查频次,及时开展水工程修复和应急除险加固。

四、抓好重点部位防守

(一)突出抓好水库安全。认真落实好水库防汛“三个责任人”(行政责任人、技术责任人、巡查责任人)和“三个重点环节”(预测预报能力、运行调度方案、抢险应急预案),开展水库溃坝分析,有针对性的制定应对方案,要强化汛期值守和巡坝查险,严禁违规超汛限水位运行,强化科学调度,确保万无一失。
?
  (二)突出抓好河道防洪。重点关注河道险工险段和薄弱环节,抓紧整治妨碍河道行洪问题,对主要防洪河道的险工险段位置、等级、影响等做到台账管理、心中有数,及时开展溃决分析,有针对性的制定应对方案,加紧完善工程措施,汛期做好巡堤查险除险工作,确保河堤不决口。水闸、橡胶坝要按照批准的汛期运用方案严格执行,该吊起闸门的水闸必须无条件吊起,该塌坝的橡胶坝必须塌坝运行,确保河道行洪安全。
?
  (三)突出抓好在建工程度汛安全严格按照批复的在建工程度汛方案和应急预案,切实落实好防御、抢险和保障措施,加强对在建工程关键部位的安全监测,病险水库、水闸未经蓄水验收一律降低水位或空库运行;河道堤防治理工程一律不留缺口;隧洞等地下在建工程遇到较强暴雨洪水前,人员一律撤离;河道内施工围堰按规定拆除,确保河道行洪安全。
?
   (四)突出抓好灌区工程要严格落实灌区和小水电防汛责任制,高度重视工程老化失修渠段以及渠道渗漏、淤积、坍塌、滑坡等险工渠段,对重要机电排灌设施设备加强排查,确保启闭设备灵活,灌溉、排涝渠道畅通,涝水能及时排出
?
  (五)突出抓好抗旱保供水。要及时分析研判抗旱形势,及早落实各项抗旱措施,要加强抗旱水源统一管理和调度,科学制定用水计划,做好各类水利工程和抗旱水源的优化调度和合理配置,统筹安排好生活、基本生产和生态用水,确保供水安全和粮食安全。

五、强化技术支撑能力和纪律保障

(一)及时调整充实专家库。要从本地防汛抢险实际出发,及时调整充实技术专家力量,完善专家管理办法、派出工作机制,有针对性组织技术培训和抢险方案研究。
?
   (二)开展防汛人员业务培训。要强化培训和演练,对从事水旱灾害防御工作的人员特别是基层水管单位、基层水旱灾害防御相关责任人员全面开展业务培训,进一步掌握工作职责、工作内容、工作流程和相关专业知识,切实提升水旱灾害应急处置能力。

   (三)严肃防汛工作纪律。要严肃调度纪律,严格执行有调度权限的水行政主管部门调令,坚决做到令行禁止。要严肃值守纪律,各级、各单位要严格执行汛期24小时领导带班和工作人员值班制度,不得擅自离岗、脱岗。要严肃信息报送和发布纪律,及时、准确、快速报送雨、水、旱、汛、险情等信息,并及时按权限发布,决不能出现漏报、瞒报、谎报现象。
?
  (四)加大督促检查力度。要根据水旱灾害工作实际,采取明察暗访相结合,有针对性地加大对重点地区、重点部位、关键环节的督促检查力度,对因工作不力、工作疏忽、处置失当造成重大损失的,坚决依法依纪严肃处理。

分享到:
【打印正文】
操我啊啊啊啊约炮 robots