繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000044 发布机构:
生效日期: 2021-06-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市水利局关于明确河道管理范围内建设项目工程建设方案和有关活动审批权限的通知

来源: 发布时间:2021-06-23 浏览次数: 【字体:

      为贯彻落实《商丘市优化营商环境条例》,进一步深化我市水利“放管服”改革,明确和规范全市河道管理范围内建设项目工程建设方案和有关活动(不含河道采砂)行政许可工作,依据中华人民共和国《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规和上级有关规定,经研究,现将有关审批权限通知如下:

一、上级审批权限

(一)水利部淮委审批权限

依据《水利部关于淮河水利委员会审查河道管理范围内建设项目权限的通知》(水政〔1993〕143号),淮委负责在淮河流域干支流修建大型水工程,以及淮河流域跨省干支流的省界上下游各10公里河道管理范围各部门兴建的所有各类建设项目审批。

(二)河南省水利厅审批权限

依据《河南省水利厅关于河道管理范围内建设项目工程建设方案和洪泛区、蓄滞洪区内非防洪建设项目洪水影响评价报告审查权限的通知》(豫水管〔2014〕163号)和《河南省水利厅关于调整权责清单事项的公告》(2020),省水利厅负责跨省辖市、省直管县(市)界以河为界河段或河道上下游各10公里河段管理范围内建设项目审批和省管水库管理范围内有关活动审批。

二、商丘市水利局审批权限

(一)河道管理范围内建设项目工程建设方案审批

1.商丘市以河为县(区)界的河段和跨县(区)交界上下游各5公里河道管理范围内的所有建设项目。

2.黄河故道由市级管理的任庄、林七、吴屯、郑阁水库及上游河道管理范围内的所有建设项目。

(二)河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批

黄河故道由市级管理的任庄、林七、吴屯、郑阁水库及上游河道管理范围内的有关活动(不含河道采砂)。

三、县级水行政主管部门审批权限

除应由国家、省、市审批的河道管理范围内建设项目工程建设方案和有关活动(不含河道采砂),其它按照属地管理原则下放至各县(区)水行政主管部门审批。

四、有关要求

下放的审批事项自发文之日起开始执行,商丘市水利局负责执行情况的监督指导。全市各级水行政主管部门和工程管理单位要认真贯彻执行有关规定,加强河道管理范围内建设项目工程建设方案和有关活动的审批和实施监管,切实履行好工作职责。

 

 

 

2021年6月23日                       


【打印正文】
分享到:
【字体: 
操我啊啊啊啊约炮 robots