繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000069 发布机构:
生效日期: 2021-10-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市水利局关于印发《商丘市水利局落实安全生产重点管理实施方案》的通知

来源: 发布时间:2021-10-26 浏览次数: 【字体:

局机关各科室、局属各单位:

现将《商丘市水利局落实安全生产重点管理实施方案》印发给你们,请局机关各科室、局属各单位认真抓好贯彻落实。

  

2021年10月22日                 


 商丘市水利局落实安全生产重点管理实施方案

 

为深入贯彻落实《中共商丘市委 商丘市人民政府印发〈商丘市落实河南省安全生产委员会关于对商丘市实施安全生产重点管理实施方案〉的通知》(商发〔2021〕14号)要求,切实克服安全发展理念不牢固、安全监管不到位、安全责任不落实、防范措施不到位、隐患整治不彻底等突出问题,结合我局水利工作实际,制定如下实施方案。

一、牢固树立安全发展理念

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。通过举办安全讲座、宣讲、集中培训等方式,深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述,组织观看《生命重于泰山》录像片,形成“安全红线不可逾越、责任不可推卸、任务必须落实”鲜明导向,坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立安全发展理念。

责任单位:机关各科室、局属各单位

(二)全面开展对话谈心活动。开展局主要领导与班子成员谈心、局领导班子与分管科室和联系单位负责人谈心、项目管理单位负责人与参建单位负责人谈心,明确安全生产责任,强化安全意识,确保各项安全生产工作任务落实。

责任单位:人事科、引黄管理处、农水站

(三)扎实开展安全生产宣传。通过学习宣传、知识竞赛、法治讲座、以案说法等形式,深入宣传普及《安全生产法》《消防法》《刑法修正案(十一)》等法律法规,全面推进以法治安,在全局树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。围绕水利工程运行、水利工程施工、水利工程勘察设计、办公库(室)和防汛抗旱物资储备仓库、物业人员住所等容易发生较大事故的重点领域、重要时间节点和关键薄弱环节,开展针对性预防预警宣传,提高有关人员防范意识和能力。

责任单位:机关各科室、局属各单位

(四)严格落实安全生产“一票否决”制度。因发生安全事故,在相关规定时限内取消评综合评优和评选各类先进资格,不得晋升、重用,并在全局年度考核中按相关规定予以扣分。

责任单位:人事科、办公室

二、全面提升安全防范能力和水平

(一)扎实开展以案促改。深刻汲取省委楼阳生书记提出柘城“6·25”事故“四个教训”,突出问题导向,举一反三,认真剖析原因。深入开展以案警示、以案促改,组织观看警示教育片,分析事故原因、找准安全生产监督管理工作中的短板和薄弱环节,狠抓整改落实,切实解决“一些安全隐患长期存在且面广量大,平时隐患排查有死角、有盲区、有漏洞,问题整改不精准、不果断、不及时、不到位,工作没有形成闭环,法人代表法定责任缺失”的问题,夯实安全生产基础。

责任单位:机关各科室、局属各单位

(二)严格执法检查。坚持用铁的标准抓安全生产、用铁的手腕整治隐患、用铁的心肠执行问责、用铁的办法实现本质安全,坚决遏制各类生产安全事故发生。以疫情防控、消防安全、水利工程施工、水利工程运行为重点,彻底排查治理各类隐患,防范事故发生。

责任单位:机关各科室、局属各单位

(三)提高应急能力和水平。各单位要有专职安全员,明确职责和内容,日常安全隐患早发现,急处理。

责任单位:机关各科室、局属各单位

三、突出重点领域全面排查整治

认真贯彻落实周霁常务副省长提出的安全生产“七抓七防”要求,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,突出重点领域、重点部位、重点环节,狠抓安全风险管控和隐患排查治理,确保不发生重大生产安全事故。

(一)坚决治理消防隐患。继续推进消防隐患地毯式排查治理,切实抓好重点部位、紧盯重点场所,全面加大隐患排查力度,切实抓好办公区、家属院、资料室、“三合一”及“多合一”出租房、沿街商铺、物资仓库、施工工地等重点场所、消防通道、电气火灾、电动自行车等消防安全突出问题,彻底消除各类隐患。

责任单位:机关各科室、局属各单位

(二)突出重点领城治理。在纵深推进安全生产专项整治三年行动的同时,对安全生产切实下苦功、用真劲,紧盯风险点,守牢关键处,强化集中攻坚方案和责任清单落实,结合实际情况,落实最严格安全生产责任,适时组织专项检查,实时掌握工作进度,防止出现漏洞死角。持续按照《关于开展2021年水利行业安全生产工作督导检查的通知》,组织开展全面摸排,全方位整治。

责任单位:机关各科室、局属各单位

四、全面压实安全生产责任

(一)坚决落实“三管三必须”规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实党政领导安全生产责任和监管责任,倒逼监管对象全面落实主体责任。组织督促水利系统领导干部,认真学习贯彻落实《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河南省安全生产条例》等法律法规和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,依据《商丘市水利局关于调整安全生产领导小组成员及进一步明确安全生产工作职责分工的通知》的职责清单,进一步推动、压实安全生产主体责任和监管责任落实,实现“责权利”相统一。

责任单位:机关各科室、局属各单位

(二)严格落实《中共商丘市委办公室商丘市人民政府办公室关于贯彻落实河南省〈加强安全生产责任落实若干制度>的通知》和新修订《安全生产法》,对履职不力、工作不落实的,按照最严格安全生产责任制度,从严追究相关单位和人员责任。

责任单位:市纪委监委驻市水利局纪检监察组

五、重点管理信息报送

各单位对存在问题组织针对性分析,研究落实精细化整改,并于10月底前向市水利局书面报告工作开展情况,局建设科按要求编写情况总结报市安委会办公室。

责任单位:机关各科室,局属各单位

 

联系人:刘坚,2691621,sqlj2007@126.com


【打印正文】
分享到:
【字体: 
操我啊啊啊啊约炮 robots